材料
鯛 1匹
あさり 3パック
白ネギ 1本
白ワイン 100cc
バター 大2
レモン 1/2
塩、コショウ 少々
あさつき 少々
作り方
1. 鯛のうろこをきれいに取り、内臓もそうじして切り目を入れ塩、コショウする。
2. 砂抜きしたあさりをきれいに洗いウオックに入れ、白ワインを注ぎ、鯛をのせフタをして中火にかける。
3. 吹いて来たら弱火で鯛に火がとおるまで蒸す。
4. 鯛を皿に盛り付け、飾り用のあさりを少し取り分け、残りは殻からはずす。
5. 煮汁をこして小ソースパンに入れ、水100ccと白ネギの千切りを加えて少し煮詰める。
6. バターとレモン汁を加えてソースに仕上げ、4のあさりを加えて鯛にかける。
あさつきの小口切りをふりかけてでき上がり。