旬のあさりと鯛の蒸し煮

by Megumi Togawa ExDia

材料

 鯛     1匹
 あさり   3パック 
 白ネギ   1本  
 白ワイン  100cc
 バター   大2 
 レモン   1/2
 塩、コショウ 少々 
 あさつき   少々

作り方 

 1. 鯛のうろこをきれいに取り、内臓もそうじして切り目を入れ塩、コショウする。
 2. 砂抜きしたあさりをきれいに洗いウオックに入れ、白ワインを注ぎ、鯛をのせフタをして中火にかける。
 3. 吹いて来たら弱火で鯛に火がとおるまで蒸す。
 4. 鯛を皿に盛り付け、飾り用のあさりを少し取り分け、残りは殻からはずす。
 5. 煮汁をこして小ソースパンに入れ、水100ccと白ネギの千切りを加えて少し煮詰める。
 6. バターとレモン汁を加えてソースに仕上げ、4のあさりを加えて鯛にかける。
   あさつきの小口切りをふりかけてでき上がり。