by Megumi Togawa Ex Dia
材料
卵 3個
砂糖 90g
薄力粉 90g
v.e. 少々
牛乳 大1
溶かしバター 大2
いちご 1パック
ホワイトチョコレートクリーム
ホワイトチョコ 100g
牛乳 大2
ミントの葉 少々
作り方
1. 中フライパンにバターを入れ、保温50゜で溶かしバターを作る。
2. フードプロセッサーにウィスクをセットし卵白3個と砂糖を加え連続運転でしっかり
泡立てる。
途中で卵黄も加えさらにしっかりと泡立てる。
3. 2を中ボールに取り出し薄力粉をふるいながら加える。
4. ゴムベラでさっくりと混ぜ、ヴァニラエッセンスを加える。
5. 牛乳、溶かしバターを順に入れ、そのつどさっくりと手早く混ぜる。
6. 底にクッキングシート敷いた中フライパンに5を流し込み、底を叩いて空気を抜く。
7. IRレンジケーキモードで焼く。焼き上がったら網の上で冷ます。
8. いちごは、粗くみじん切りにする。
9. ホワイトチョコクリームを作る。小ソースパンに細かく割ったチョコレートを入れ
保温50゜で溶かし、なめらかになったら牛乳を混ぜる。
10. 9にいちごの半量を加えさっと混ぜる。
11. スポンジケーキを皿に盛り、上から10のクリームを全体に回しかける。
さらに残りのいちごを表面全体に散らす。好みでミントの葉を飾る。